Китайское слово ‘саньда’ означает в буквальном переводе ‘неканонизированные удары’ или ‘свободные удары’. Смысл этого выражения в следующем. Когда человек изучает боевые искусства, то вначале он отрабатывает приемы в одиночку, ‘в воздух’. Это могут быть как отдельные упражнения, так и комплексы формальных упражнений, которые по-китайски называются ‘таолу’. После освоения формы движений, их отрабатывают в парах. В каждом стиле ушу существуют свои наборы парных комплексов, которые называются ‘дуйлянь’. Слово ‘дуй’ означает ‘быть напротив чего-либо’, в качестве производного значения — ‘быть парным чему-либо’; слово ‘лянь’ означает ‘тренироваться’. Таким образом ‘дуйлянь’ — это ‘тренировка в паре’.
В комплексах-дуйлянь все движения всех участвующих (комплекс может предназначаться для троих и даже более человек) расписаны заранее. Это позволяет научиться правильно рассчитывать ритмику движений в приемах, применять их в нужный момент, в нужный момент прилагать силу. Однако чтобы применять приемы в реальном бою, нужно уметь правильно реагировать на неожиданно возникающую ситуацию. Именно для этого и служит саньда, когда участники применяют любые приемы, когда нет заранее предписанных действий. Поэтому, когда нет смысла придерживаться особой точности, слово ‘саньда’ обычно переводят как ‘свободный бой’.
Китайцы много дрались во все времена. Уже в документах периода ‘Вёсен и Осеней’ (так называют исторический период, когда была написана летопись ‘Вёсны и Осени’, приписываемая Кофуцию; VI—III века до нашей эры) имеется много упоминаний о ‘сянбо’ (‘сян’ — ‘взаимный’, ‘друг другу’; ‘бо’ — ‘драться’). В 1975 году во время раскопок на горе Фэнхуаньшань в могиле времен династии Цинь (221—206гг. до н.э.) был найден гребень, на изогнутой спинке которого было цветное изображение людей, ведущих схватку на помосте. Имеются изображения схваток на всех фресках Ханьского периода (династия Хань правила с 206 года до н.э. по 220 год нашей эры).
В текстах VI—X веков имеется много упоминаний о схватках ‘шоубо’ (‘рукопашная схватка’) и ‘цзюэли’ (‘соизмерение сил’) или ‘цзюэди’ (‘схватка’). Вот пример подобного текста: ‘Император династии Поздняя Тан (923—936) Чжуан-цзун был очень энергичен, очень любил как смотреть цзюэди, так и участвовать. Однажды решил победить в поединке Мэнь Гуаня, но вначале уговорился с чиновником, что тот не будет слишком уж поддаваться. Мэнь Гуань отступал четыре раза, но, как говорят, будучи опрокинутым ударом и скрученным, он ударил рукой и повалил императора, получил за это округ Ю и звание цзедуши’. Из текста видно, что в схватках применялись как удары, так и борцовские приемы.
По текстам можно выделить следующие общие черты традиции публичных поединков того времени: поединки происходили на квадратном помосте (что вообще стало характерной чертой публичных поединков в Китае во все последующие времена), не было деления по весовым категориям, не было защитных приспособлений, использовались любые приемы, победитель получал ценный приз.
При династии Сун (960—1279) рукопашный бой был введен в качестве средства физического воспитания в армии, и в столичной канцелярии обороны государства был сооружен специальный помост для поединков, называемый ‘лэйтай’ (таким термином обозначают как сам помост, так и поединки на этом помосте). Померяться силами туда съезжались бойцы со всех уголков страны. Правилами запрещались ‘недостаточные захваты’, ‘стягивание штанов’. Разрешалось использование ударов и бросков, ‘использовать ножное резание’ (то есть проводить приемы в падении, типа самбистских ‘ножниц’). Победителям вручались знамена, серебряные чарки, парчовые халаты, скакуны и т.п.
Династия Мин (1368—1944) вошла в историю как ‘золото
САНЬДАИСТЫ,КИКБОКСЁРЫ,БОКСЁРЫ И Т.Д ГОРОДА АРТЕМОВСКА!!! в
САНЬДАИСТЫ,КИКБОКСЁРЫ,БОКСЁРЫ И Т.Д ГОРОДА АРТЕМОВСКА!!! широко известен в городе по адресу . В группе музея уже насчитывается 122 участников и сделано 110 публикаций. Всем рекомендую САНЬДАИСТЫ,КИКБОКСЁРЫ,БОКСЁРЫ И Т.Д ГОРОДА АРТЕМОВСКА!!!
Контакты САНЬДАИСТЫ,КИКБОКСЁРЫ,БОКСЁРЫ И Т.Д ГОРОДА АРТЕМОВСКА!!!
Связаться с САНЬДАИСТЫ,КИКБОКСЁРЫ,БОКСЁРЫ И Т.Д ГОРОДА АРТЕМОВСКА!!! можно разными способами:
- Телефон: Нет
- Сайт: Нет
- Адрес:
Отзывы о САНЬДАИСТЫ,КИКБОКСЁРЫ,БОКСЁРЫ И Т.Д ГОРОДА АРТЕМОВСКА!!!
Отзывы о САНЬДАИСТЫ,КИКБОКСЁРЫ,БОКСЁРЫ И Т.Д ГОРОДА АРТЕМОВСКА!!! которые мне удалось собрать, очень даже неплохие. Музей работает давно и судя по количеству постов, а их 110 шт., неплохо себя чувствует.
От себя могу только попросить вас оставлять внизу комментарии о данном САНЬДАИСТЫ,КИКБОКСЁРЫ,БОКСЁРЫ И Т.Д ГОРОДА АРТЕМОВСКА!!!
Адрес САНЬДАИСТЫ,КИКБОКСЁРЫ,БОКСЁРЫ И Т.Д ГОРОДА АРТЕМОВСКА!!! на карте
Похожее
Написано Иван Юдин
Иван Юдин
Я, Иван Юдин, в свободное время пишу статья для сайта worldpatriot.ru. Все данные для своих статей беру из открытых источников. Стараюсь писать только на самые актуальные темы с максимально свежими данными. Я профессиональный блогер.
Абакан Астрахань Белгород Великий Новгород Владивосток Владимир Волгоград Вологда Воронеж Екатеринбург Ижевск Иркутск Истра Казань Калининград Киров Коломна Краснодар Красноярск Курск Липецк Миасс Минск Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Псков Пятигорск Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Саратов Севастополь Тольятти Тула Тюмень Ульяновск Уфа Челябинск Ярославль
Добавить комментарий